21 июля 2023 года на базе МЦ НАО ЗКМУ им. М. Оспанова, на 2-ом этаже КДО Медицинского центра, в 214 кабинете, с 9.00 до 13.00 будет вести прием врач-онколог без электронного направления, бесплатно, всех желающих жителей города и районов, на предмет профилактического выявления опухолей мягких тканей, костно-суставной системы, кожи или с другими жалобами на любые опухолевые образования.
ДОД проводится в рамках месячника информированности населения о «Саркоме», факторах риска развития, возможности ранней диагностики.
Саркома – группа злокачественных опухолей, происходящих из «незрелой» соединительной ткани, это: костная (остеогенная саркома), хрящевой (хондросаркома), мышечной (миосаркома), жировой (липосаркома) и другие. Основное отличие от рака, саркомы не привязаны к какому-либо органу, растут сами по себе. Но саркомам присущи черты, свойственные и раковым опухолям: это инфильтрирующий рост, с разрушением соседних тканей, рецидивы после удаления, раннее образование метастазов с распространением их чаще всего в лёгкие и печень. На разрезе саркомы имеют розовато-белый цвет, напоминающий рыбье мясо. Характеризуются прогрессивным, иногда взрывным, ростом опухоли, особенно у детей, что объясняется более активным ростом соединительных и мышечных тканей в детском возрасте, а также частыми рецидивами. Занимают второе место после рака среди злокачественных заболеваний по числу летальных исходов.
Стандартная диагностика сарком:
- осмотр больного,
- лабораторные исследования
- рентгенография
- УЗИ
- Магнитно-резонансная томография(МРТ)
- Биопсия(открытая или закрытая)
- Компьютерная томография(КТ)
Основным методом лечения сарком является — хирургическое лечение. Дополнительные методы лечения включают химиотерапию и лучевую терапию, которые проводятся как до, так и после операции. Для многих пациентов лечение может быть долгим и трудным процессом, длящимся около года. Наиболее эффективно комбинированное лечение. Прогноз зависит от целого ряда факторов: степени злокачественности, стадии и роста опухоли, адекватности и успешности лечения новообразований.