Цель этого Дня – повышение уровня осведомленности населения о данном заболевании, о его влиянии на здоровье человека и общества, факторах риска, способах его выявления, профилактики и лечения.
Рак легкого — является одним из наиболее часто встречающихся видов злокачественных новообразований, особенно у мужчин. Входит в лидирующую тройку ЗН как по заболеваемости, так и по смертности. Данная патология прогрессирует как в Республике Казахстан, так и во всем Мире.
В Актюбинской области рак легкого по заболеваемости, по итогам 2022 года, находится на 3-м месте, уступая раку молочной железы и раку желудка. По смертности – на 2-ом месте, уступая раку желудка. Из всех выявленных пациентов — 20% составили женщины и 80% – мужчины, что говорит о самом главном факторе риска возникновения данного рака – курении! 95% выявленных мужчин с раком легкого – курильщики! До 10% выявленных пациентов умирают в первый год.
Основные факторы риска возникновения рака легкого:
— курение (как активное, так и пассивное)
— работа на вредных производствах (асбест, хром, цемент, сажа, смола, радиация)
— хронические заболевании легких (пневмофиброз, бронхоэктазы, туберкулез)
— пожилой возраст (мужчины старше 60 лет, избыточный вес, злоупотребление алкоголем, гиподинамия)
Причины поздней диагностики – в поздней обращаемости пациентов, особенно мужчин в пенсионном возрасте, когда появившийся кашель связывают со своей давней привычкой — курением, а на флюрографию (как единственный старый, но не всегда информативный метод выявления рака) не делают уже, так как не работают и не посещают поликлинику. В начальных стадиях, когда опухоль еще не перекрывает просвет бронхов и нет интоксикации – выявить рак легкого затруднительно. Поэтому для диагностики в настоящее время используют:
— флюрография ежегодно всем (актуальна до настоящего времени)
— обзорная рентгенография грудной клетки (если есть сомнения в ФГ)
— низкодозная КТ органов грудной клетки (если есть сомнения в РГ ОГК или как альтернатива онкоскрининга среди курильщиков – данная программа разрабатывается в КАЗНИИОиР)
— онкомаркер CIFRA
— фибробронхоскопия с гистологическим исследованием взятого материала (верификация заболевания, возможна только при центральном раке)
— мокрота на атипические клетки и тбс (диффдиагностика)
— лабораторные анализы, УЗИ брюшной полости, МРТ головного мозга и позвоночного столба (диагностика уже распространенности рака легкого)
— ИГХ (имуногистохимия) и МГИ (молекулярно-генетическое исследование) – данные современные виды диагностики необходимы для индивидуального подбора химиопрепаратов
Современные методы лечения рака лёгкого:
- Малоинвазивная хирургия: видео-ассистированные торакальные операции, при ранних формах рака легкого. Операция проводится через несколько проколов, через которые вводят мини видеокамеру и специальные инструменты. После данного вида оперативного вмешательства снижается риск осложнений и идет быстрое восстановление пациента.
- Лучевая терапия проводится на современном электронном ускорителе фирмы ВАРИАН, с помощью которого опухоль облучается в режиме 3Д, с минимальным повреждением соседних органов.
- Таргетная химиотерапия – развитие молекулярной биологии и генетики помогло онкологам создать лекарства, которые блокируют молекулы, способствующие выживанию и размножению раковых клеток. Такие препараты называются таргетными.
- Персонализированная химиотерапия. Молекулярно-генетические исследования пациента помогают составить «молекулярный портрет рака» и понять, какие комбинации препаратов будут оптимальны в каждом конкретном случае. Химиотерапия, назначенная в соответствии с таким подходом, называется персонализированной.