Онкозаболевания или Злокачественные новообразования (ЗН) – это заболевания, в которых изменившиеся клетки организма начинают делиться без остановки, бесконтрольно и распространяются по току крови или лимфе в окружающие ткани или другие органы (метастазы).
В здоровом организме клетки постоянно обновляются, рост и деление клеток происходит непрерывно. Когда клетки стареют или повреждаются, они умирают и новые клетки занимают их место. Однако, при развитии рака, этот упорядоченный процесс развития и деления клеток нарушается. Клетки перестают подчиняться системам регулирования в организме. Клетки злокачественной опухоли не стареют, не умирают, а размножаются с большой скоростью – так образуется опухоль.
В отличие от злокачественных опухолей, доброкачественные опухоли не проникают в близлежащие ткани и не распространяются по организму, растут медленно и не теряют автономности, но при этом доброкачественные опухоли могут быть больших размеров и препятствовать нормальному функционированию организма.
ЗН различаются прежде всего тем, из какой ткани они первоначально произошли:
— Карцинома (собственно рак), происходит из эпителиальных клеток.
— Меланома, из меланоцитов.
— Саркома, из соединительной ткани, костей и мышц.
— Лейкоз, из стволовых клеток костного мозга.
— Лимфома, из лимфатической ткани.
— Тератома, из зародышевых клеток.
— Глиома, из глиальных клеток.
— Хорионкарциному, из ткани плаценты.
Злокачественные новообразования условно делятся на четыре типа (степени зрелости G): высоко-дифференцированные (G1), умеренно-дифференцированные (G2), низко-дифференцированные (G3) и недифференцированные (G4).
Высокодифференцированные опухоли (G1) сохраняют многие черты нормальных клеток и тканей, метастазируют достаточно медленно. Нeдифференцированные опухоли (G4) содержат клетки и ткани, которые сильно отличаются от нормальных, ведут себя агрессивнее и быстрее распространяются по организму. От степени дифференцировки злокачественной опухоли зависит насколько быстро она способна распространяться по организму, а это, в свою очередь, влияет на прогноз заболевания. Низко-дифференцированные и недифференцированные опухоли хуже реагируют на лучевую терапию и химиотерапию.
Существует также деление ЗН по стадиям распространенности процесса. Стадию процесса определяют в зависимости от трех параметров TNM: Т — определяет размер опухоли или насколько сильно опухоль проросла в соседние ткани, N – успела ли распространиться в лимфоузлы, M – наличие метастазов в других органах.
В настоящее время, все большее значение приобретает классификация опухолей в зависимости от их «молекулярного портрета» — молекулярно-генетическое исследование. Оно позволяет определить, к каким таргетным и химиопрепаратам опухоль наиболее чувствительна и выбрать наилучшие схемы ее лечения, в соответствии с утвержденными клиническими протоколами диагностики и лечения (КПДЛ). Таргетная терапия будет блокировать рост раковых клеток, с помощью вмешательства в механизм действия конкретных целевых (таргетных) молекул, необходимых для развития и роста опухоли.
Поэтому, при составлении плана лечения, врач-онколог ориентируется на многие показатели: стадию процесса, степень дифференцировки, вид и локализацию опухоли, её «молекулярный портрет», состояние здоровья и сопутствующие заболевания пациента. Ранняя диагностика и своевременно начатое правильное лечение, сильно повышает шансы на успешное лечение и даже в запущенных случаях можно помочь, существенно продлив жизнь пациента.
21 июля — единый День открытых дверей в Республике Казахстан по профилактике Саркомы.
21 июля 2023 года на базе МЦ НАО ЗКМУ им. М.Оспанова, на 2-ом этаже КДО Медицинского центра, в 214 кабинете, с 9.00 до 13.00 будет вести прием врач-онколог без электронного направления, бесплатно, всех желающих жителей города и районов, на предмет профилактического выявления опухолей мягких тканей, костно-суставной системы, кожи или с другими жалобами на любые опухолевые образования.
ДОД проводится в рамках месячника информированности населения о «Саркоме», факторах риска развития, возможности ранней диагностики.
Саркома – группа злокачественных опухолей, происходящих из «незрелой» соединительной ткани, это: костная (остеогенная саркома), хрящевой (хондросаркома), мышечной (миосаркома), жировой (липосаркома) и другие. Основное отличие от рака, саркомы не привязаны к какому-либо органу, растут сами по себе. Но саркомам присущи черты, свойственные и раковым опухолям: это инфильтрирующий рост, с разрушением соседних тканей, рецидивы после удаления, раннее образование метастазов с распространением их чаще всего в лёгкие и печень. На разрезе саркомы имеют розовато-белый цвет, напоминающий рыбье мясо. Характеризуются прогрессивным, иногда взрывным, ростом опухоли, особенно у детей, что объясняется более активным ростом соединительных и мышечных тканей в детском возрасте, а также частыми рецидивами. Занимают второе место после рака среди злокачественных заболеваний по числу летальных исходов.
Стандартная диагностика сарком:
- осмотр больного,
- лабораторные исследования
- рентгенография
- УЗИ
- Магнитно-резонансная томография(МРТ)
- Биопсия(открытая или закрытая)
- Компьютерная томография(КТ)
Основным методом лечения сарком является — хирургическое лечение. Дополнительные методы лечения включают химиотерапию и лучевую терапию, которые проводятся как до, так и после операции. Для многих пациентов лечение может быть долгим и трудным процессом, длящимся около года. Наиболее эффективно комбинированное лечение. Прогноз зависит от целого ряда факторов: степени злокачественности, стадии и роста опухоли, адекватности и успешности лечения новообразований.