Памятки для пациентов

 

Утверждено приказом

руководителя МЦ

№ 16 от 26.01.2023 г

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ РОДСТВЕННИКАМИ ПАЦИЕНТОВ В ОТДЕЛЕНИЯХ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

Посещение родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии (далее – ОРИТ) разрешается при выполнении следующих условий:

  1. Внимание! Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенная температура тела, проявление респираторной инфекции, диарея). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
  2. Перед посещением ОРИТ медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.
  3. Перед посещением ОРИТ посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.
  4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в ОРИТ не допускаются.
  5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.
  6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.
  7. Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям.
  8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипyляций (интyбация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т. п.), проведения сердечно-легочной реанимации.
  9. Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.
  10. В соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 7 июля 2020 года № 360-VI ЗРК. «О здоровье народа и системе здравоохранения»медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Утверждено приказом

руководителя МЦ

№ 16 от 26.01.2023 г

ПАМЯТКА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ОТДЕЛЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ И  ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

Уважаемый посетитель!

Ваш родственник находится в нашем отделении в тяжелом состоянии. Мы оказываем ему всю необходимую помощь. Перед посещением родственника просим Вас внимательно ознакомиться с этой памяткой. Все требования, которые мы предъявляем к посетителям нашего отделения, продиктованы исключительно заботой о безопасности и комфорте пациентов, находящихся в ОРИТ.

  1. Ваш родственник болен, его организм сейчас особенно восприимчив к инфекции. Поэтому если у Вас имеются какие-либо признаки заразных заболеваний (насморк, кашель, боль в горле, недомогание, повышение температуры, сыпь, кишечные расстройства), не заходите в отделение – это крайне опасно для Вашего родственника и других пациентов в ОРИТ. Сообщите медицинскому персоналу о наличии у Вас каких-либо заболеваний для решения вопроса о том, не представляют ли они угрозу для Вашего родственника.
  2. Перед посещением ОРИТ надо снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки.
  3. В ОРИТ не допускаются посетители, находящиеся в алкогольном (наркотическом) опьянении.
  4. В палате ОРИТ могут находиться одновременно не более двух родственников, дети до 14 лет к посещению в ОРИТ не допускаются.
  5. В отделении следует соблюдать тишину, не брать с собой мобильные и электронные устройства (или выключить их), не прикасаться к приборам и медицинскому оборудованию, общаться с Вашим родственником тихо, не нарушать охранительный режим отделения, не подходить и не разговаривать с другими пациентами ОРИТ, неукоснительно выполнять указания медицинского персонала, не затруднять оказание медицинской помощи другим больным.
  6. Вам следует покинуть ОРИТ в случае необходимости проведения в палате инвазивных манипуляций. Вас об этом попросят медицинские работники.
  7. Посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются в ОРИТ только в сопровождении близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей).

С памяткой ознакомился: Ф.И.О. ________________________ роспись___________

Обязуюсь выполнять указанные в ней требования _____________________роспись

Степень родства ____________________________________

Фамилия, имя, отчество_____________________________________(указать полностью)

Дата_________________________

 

Утверждено приказом

руководителя МЦ

№ 16 от 26.01.2023 г

 

                       ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Уважаемые пациенты!

При поступлении в стационар ознакомьтесь, пожалуйста, с распорядком Медицинского центра (ЛПО) и установленным режимом дня, которые должны строго соблюдаться во время пребывания на стационарном лечении с целью достижения максимально положительного лечебного эффекта.

При госпитализации пациенту необходимо иметь при себе: документ, удостоверяющий личность; направление врача установленной формы; амбулаторную карту; предметы личной гигиены; кружку и ложку. Форма одежды в стационаре свободная, но необходимо обязательно иметь сменную обувь.

Согласно внутреннему приказу Медицинского центра запрещено курить на территории Медицинского центра в не установленных для этого местах. В случае нарушения запрета пациент выписывается из стационара досрочно и обязан заплатить штраф в установленном размере.

Пациенты обязаны соблюдать режим отделения, обязательно находиться в палате после завтрака и обеда, так как в это время начинается врачебный обход и выполнение врачебных назначений.

При самовольном уходе из отделения, в случае невыполнения режима и правил внутреннего распорядка пациент выписывается с нарушением больничного режима с отметкой в больничном листе.

Важно! Необходимо помнить, что тишина и покой для пациента – это факторы, положительно влияющие на результат лечения.

Тихий час – с 15.00 до 17.00.

Отход ко сну – в 22.00.

Во время тихого часа, ночного сна пациенты должны находиться в палате, не разрешается ходить из палаты в палату, громко разговаривать и т. д.

 

Утверждено приказом

руководителя МЦ

№ 16 от 26.01.2023 г

 ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ ПАЦИЕНТА РОДСТВЕННИКАМИ И БЛИЗКИМИ

Время посещения: с 11.00 до 13.00, с 17.00 до 19.00.

Внимание! Посетители должны оставлять верхнюю одежду в гардеробе. Посещение пациента в стационаре разрешается только в бахилах, при посещении пациента в палате необходимо также надеть медицинский халат. Посетителям не разрешается садиться на постель пациента.

Пациентам запрещено принимать спиртные напитки. Не рекомендуется хранить при себе ценные вещи (медицинский персонал не несет ответственности в случае их пропажи).

С заботой о Вашем здоровье!

С уважением, Администрация Медицинского центра НАО ЗКМУ им. М. Оспанова

РАСПОРЯДОК ДНЯ В СТАЦИОНАРЕ

07.00-07.30 Подъем больных, измерение температуры тела, гигиеническая гимнастика (для больных с общим режимом), проветривание палат
07.30–08.00 Туалет больных, уборка отделения
07.45–08.00 Смена дежурств, передача больных, предварительный осмотр палатным врачом тяжелых больных и вновь поступивших
08.00–08.15 Утренняя конференция врачей в отделении
09.00–09.30 Завтрак пациентов
09.30–11.00 Обход руководителей отдела
11.00–14.00 Лечебно-диагностическая работа (проведение исследований, операций, перевязок, консультаций, выполнение назначений, прием и выписка больных)
12.30–14.30 Обед, вторая уборка, проветривание палат
14.30–16.00 Отдых
16.00–17.00 Измерение температуры тела, выполнение назначений, смена дежурств
17.00–19.00 Свободное время (прогулки, посещение родственниками), проветривание палат
18.00–19.00 Ужин
19.00–20.30 Выполнение дежурных назначений. Обход дежурного врача
20.00–21.30 Основная уборка, проветривание палат
22.00–07.00  

Сон, ночное наблюдение и уход за тяжелобольными в стационаре.

Внимание! При нарушении лечебно-охранительного режима больной выписывается из стационара.

 

Утверждено приказом

руководителя МЦ

№ 16 от 26.01.2023 г

     ПАМЯТКА ПАЦИЕНТА И ЛИЦА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО УХОД

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 7 июля 2020 года № 360-VI ЗРК. «О здоровье народа и системе здравоохранения»

  1. Пациенты, поступающие на лечение в стационар, в обязательном порядке оформляют информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства.
  2. Для нахождения на территории больницы необходимо получить пропуск, который выдается при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В соответствии с Правилами внутреннего распорядка больницы пропуск может быть:
    • круглосуточного пребывания;
    • дневного пребывания – с 08.30 до 19.00;
    • вечернего пребывания – с 16.30 до 19.00.
  3. Находиться на территории больницы необходимо в сменной обуви и в опрятном виде, соответствующем общественному месту
  4. Время посещения пациентов родственниками разрешается в строго отведенное время:
    • Время посещения – с 11.00 до 13.00, с 17.00 до 19.00;
  5. Посетители должны оставлять верхнюю одежду в гардеробе, иметь при себе сменную обувь. Посещение детей возможно только за территорией отделения. Посещение в палате разрешается к больным, находящимся в тяжелом состоянии, с разрешения заведующего отделением. Одновременно в палате могут находиться только два человека (лицо, осуществляющее уход за пациентом, и посетитель). Предупредите и ознакомьте близких и родственников с порядком посещения и правилами поведения в больнице.
  6. Перемещения в пределах больницы возможны с уведомления дежурного медицинского персонала. Выход за территорию больницы для консультаций в других лечебных учреждениях допускается только с разрешения заведующего отделением и с уведомлением дежурной медицинской сестры с указанием времени отсутствия. Пациент и лицо,осуществляющее уход, не могут покидать отделение с 21.00 до 07.00 следующего дня.
  7. Внимание! При самовольном уходе из отделения, в случае невыполнения режима и правил внутреннего распорядка, лицо, осуществляющее уход за пациентом, и сам пациент могут быть выписаны из больницы за нарушение режима. При этом если был оформлен листок нетрудоспособности по уходу за пациентом, в него также будет внесена отметка о нарушении режима.
  8. Во время тихого часа с 15.00 до 17.00 пациент, а также лицо, осуществляющее уход за ним, должны находиться в палате. Не разрешается ходить из палаты в палату, громко разговаривать и нарушать покой других пациентов. Необходимо помнить, что тишина и покой – это факторы, положительно влияющие на результат лечения.
  9. Пациенты могут пользоваться ванной комнатой, в том числе для стирки белья по индивидуальному графику, установленному в отделении.
  10. В отделениях ограничено использование мобильных телефонов, компьютерной техники, dvd-проигрывателей и пр. (это необходимо заранее уточнить у медицинского персонала отделения).

 

   

 Пациент и лицо, осуществляющее уход за пациентом, обязаны:

  • Соблюдать правила внутрибольничного распорядка.
  • Соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, оказывать помощь в поддержании чистоты и порядка в палате (влажная уборка – 2 раза в день и проветривание – 4 раза в день), отделении, больнице. Бережно относиться к оборудованию и инвентарю.
  • Соблюдать режим отделения, находиться в палате во время проведения врачебного обхода и выполнения врачебных назначений (если пациент не направлен на другие исследования, к другим врачам, в другой корпус).
  • Давать полную информацию о прошлых госпитализациях, основном и сопутствующих заболеваниях, проведенном лечении и по другим вопросам, касающимся здоровья пациента.
  • Соблюдать план обследования, лечения и выполнять лечебные назначения.
  • Заверять отказ от исследований, манипуляций, каких-либо видов лечения своей росписью в истории болезни.
  • Отвечать за сохранность имущества больницы и в случае ущерба возмещать его.

Нарушением считается:

  • курение в помещениях и на территории больницы, распитие спиртных напитков;
  • использование нагревательных и прочих электроприборов;
  • несоблюдение рекомендаций врача, прием лекарственных препаратов по собственному усмотрению, их хранение в палате;
  • неявка или несвоевременная явка на прием к врачу и на процедуру;
  • невыполнение требований медицинского персонала при выполнении ими различных процедур;
  • самовольный уход из отделения без уведомления медицинского персонала и разрешения заведующего отделением;
  • грубое и неуважительное отношение к персоналу и другим пациентам;
  • несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима.

 

В случае нарушения прав пациента Вы можете обращаться к:

заведующему отделением; заместителю главного врача по медицинской части.

С уважением, надеждой на понимание и пожеланиями успешного лечения и скорейшего выздоровления Администрация больницы.

Пролистать наверх
Яндекс.Метрика